Palangre

El palangre se puede hacer de distintas formas pero en todas ellas se utilizan unos elementos básicos.

ANZUELO: dispositivo de captura de peces elaborado, generalmente, de acero inoxidable que se engancha en la boca, en el paladar y, aunque raramente, en el cuerpo. Puede haber anzuelos de diversos tamaños, formas y diseños.

anzuelo

RENDAL O PIPIO: “cordel” de nailon que se empata el anzuelo.

rendal

CAJÓN : «recipiente» que se utiliza para almacenar el palangre

cajón

TABLILLA: soporte que se utiliza para ir clavando los anzuelos.

Cajón con tablillas
cajon con tablillas

MADEJA: rollo de nailon que se utiliza para elaborar el palangre y al que se le unen a ella, por medio un giratorio, el anzuelo, previamente empatado.

Madeja Giratorio
madeja giratorio

PIEDRA: sirven como “plomos” a la hora de realizar los distintos tipos de palangres. Se pueden elaborar artesanalmente mediante cemento o se pueden coger simples piedras y cubrirlas de red.

Piedra cubierta Piedra cemento
piedra cubierta piedra cemento

BOLA: sirven como “corchos” a la hora de realizar los distintos tipos de palangres. Suelen ser de plástico aunque también  existen de cristal.

CORCHO: son corchos con una goma, en la cuál se engancha un anzuelo, y que se utilizan para que cada cierto número de ellos el palangre salga a flote.

corcho

 

Cómo se hace el palangre

Deja un comentario